Итальянская плитка
Испанская плитка
Португальская плитка
Российская плитка Фабрики




Каталог
товаров
Назначение

Новинки Хиты продаж






















Маркировка плитки

Маркировка керамической плитки не слишком сложная, однако, она включает в себя довольно много всяческих параметров по номенклатуре кафеля, таких, как сорт, категория, химическая и атмосферная стойкость.

Для того, чтобы выполнять облицовку кафелем, все эти параметры в принципе знать необязательно. Однако порой некоторые из них могут оказаться очень существенными, поэтому лучше, разумеется, при покупке плитки на них внимание обращать.

Итак, поговорим о маркировке керамической плитки.

Первое, что мы разберем, это сорт керамической плитки. Сортов таких всего четыре: первый, второй, третий и коммерческий. По международным нормам, утвержденным CEM (Европейской комиссией стандартизации), цвет основной маркировки на упаковке кафеля соответствует определенному сорту. То есть, например, если вся маркировка на коробке нанесена зеленым цветом, то плитка в коробке относится к третьему сорту, и так далее. Также на каждый сорт существует определенный допуск на процент бракованных плиток. Рассмотрим все это дело:

Первый сорт маркируется красным цветом и имеет допуск качества 5%, то есть на каждые 100 качественных плиток допускается 5 плиток, имеющих дефекты. При этом считаются все плитки, прошедшие ОТК, то есть, если вы купили 100 плиток, и среди них 5 имеют дефекты - это нормально. Кстати, обычно в процессе укладки кафеля идет много подрезки, да и запас берется от 5 до 20% от общей площади, так что все "дефектные" плитки идут в дело.

Второй сорт маркируется синим (голубым) цветом и имеет допуск 5%, но при этом визуальная видимость дефектов выше, так как промышленное определение сортности происходит на стенде с расстоянием до образца 2 метра, в то время как первого - с расстояния 1 метр (да, вот такие штуки).

Третий сорт маркируется зеленым и считается низшим, так как в него "попадают" плитки, которые не удовлетворяют требованиям ко второму сорту.

Коммерческий сорт - в принципе, то же самое, что и третий. Однако коммерческая плитка характеризуется простой окраской и высокой износостойкостью.

Самое интересное в смысле маркировки керамической плитки по сортности состоит в том, что все эти нормативы действуют только для кафеля, имеющего сертификат качества UNI EN, то есть нормирования Европейской комиссией стандартизации (типа ГОСТа). Если на коробке нет отметки о том, что производитель имеет сертификат качества UNI, то маркировка может быть абсолютно любого цвета, а плитка может быть любого сорта.

Российские и белорусские производители чаще всего не заморачиваются такими вещами, а сорт и допуски по размерам и дефектам просто указываются на упаковке с помощью букв и цифр. Скажем, это может выглядеть так: "Плитка однократного обжига. Сорт первый. Допустимое отклонение от размера ± 1 мм".

Поэтому, когда вы покупаете такого плана кафель, просто берите упаковку и читайте, что там написано.

Маркировка керамической плитки по категории истираемости

Второй важный параметр, который следует учитывать, это категория истираемости. Категория истираемости обозначается обычно только для напольной плитки, а всего таких категорий пять.

Плитка первой категории применяется в частных помещениях с малой проходимостью (санузел в квартире, ванная комната).

Плитка второй категории применяется в частных помещениях с малой проходимостью (но большей, чем для первой категории), кроме прихожих, лестниц, кухонь.

Третья категория регламентирует укладку кафеля в любых частных помещениях - коридоры, кухни, ванные и т. п. с малой и средней проходимостью.

Плитка четвертой категории предназначена для любых помещений в жилых домах со средней и высокой проходимостью.

Плитка пятой категории предназначена для облицовки полов в любых частных и общественных зданиях и сооружениях с высокой проходимостью.

На практике в России в общественных зданиях и сооружениях используют обычно самую дешевую плитку коммерческих сортов, чаще всего гранитокерамику (керамогранит). Однако она служит все равно весьма долгое время, так как обладает прочностью и трудно царапается.

В развлекательных центрах и кинотеатрах иногда используется и высокосортный кафель четвертой-пятой категорий, но в школах, детских садах и других бюджетных учреждениях, в магазинах такая практика - невероятная редкость. Категории эти нормированы только UNI EN, поэтому в России могут на них спокойно, как говориться, "положить", что обычно и делается. Что же до частных квартир, то там можно укладывать плитку любой категории, лишь бы она нравилась заказчику, и лишь бы на нее хватило денег.

Символьная маркировка керамической плитки

Этот вид маркировки керамики самый простой и наглядный. Однако без знания того, что обозначает изображение на значках-символах, нанесенных на упаковку с кафелем, догадаться иногда просто невозможно. 

Износостойкость и морозостойкость дополнительно (помимо значка) обозначаются цифрами. Износостойкость обозначается римскими цифрами от I до V и означает соответственно категории износостойкости от первой до пятой. Морозостойкость обозначается латинскими буквами и римскими цифрами.

В соответствии со стандартами, эти обозначения имеют сложнейшую номенклатуру и зависят от типа плитки, технологии производства и т. д. и т. п. Первый символ - латинская буква, обозначающая группу пористости плитки, а римская цифра - группу водопоглощения. Чем больше римская цифра, тем меньше устойчивость плитки к морозу (циклам замораживания-оттаивания).

Например, в группе "A" маркировка "А-I" обозначает самую высокую морозостойкость плитки. "А-II" или "A-III" - меньшую. Плитка с обозначением "A-III" непригодна для наружных работ.

Есть еще коэффициент стойкости плитки к химическим веществам. Он обозначается буквами. "AA" - самая высокая степень кислотостойкости, а AB, B, С - более низкие. Визуально кислотостойкости обозначается значком колбы на черном поле.

Особенно не задумывайтесь над этими обозначениями, так как внутри помещений любая плитка подойдет, а чтобы укладывать кафель снаружи помещений, прежде нужно научиться правильно его готовить, т. к. технология наружной укладки кафеля сложна и трудоемка в связи с тем, что требуется совершенно особая подготовка основания.